Beschreibung
Bio-Distelöl
Das Distelöl wird aus der Saflordistel gepresst. Diese Pflanze stammt wohl aus Kleinasien oder Vorderindien und wird auch Färberdistel genannt, da der in der Blüte befindliche Farbstoff Saflorrot zum färben von Stoffen Verwendung fand. Das aus den Distelkernen gewonnene hellgelbe Öl ist reicht an wertvollen Inhaltsstoffen und daher ein Gewinn für den Haushalt.
Bezug der Saflordistelkerne
Die Kerne der Saflordistel stammen aus der Ernte 2020 und kommen aufgrund der schlechten Witterung aus dem Waldviertel.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Distelöl besitzt den höchsten Anteil an essentiellen Fettsäuren in Form von Linolsäure (ω-6-Fettsäure: ~80%). Weiters sind noch folgende Fettbegleitstoffe enthalten: Vitamin A, E (α-Tocopherol) und K und Sterole (β-Sitosterol).
Empfehlungen
Der besonders milde nussige Geschmack verfeinert wohl jedes Gericht. Wie alle kaltgepressten Öle sollte man besonders Distelöl nicht erhitzen. Besonders gut geeignet ist das Öl in Verbindung mit Salaten, gegartem und gekochtem Gemüse.